НАША КОМАПНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТЕШЛАМОВ ПУТЕМ ДВУХ ЭТАПОВ:
Этап №1: Разделение нефтешлама на три сконцентрированные составляющие: концентрат углеводородов (КУ), воду и песок.
Этап №2: Очистка каждой из составляющих на специальном оборудовании.
Технологический комплекс, спроектированный для ТОО «Caspian Eco Service» с учетом требований законодательства РК, имеет модульную компоновку, позволяет осуществлять переработку буровых шламов, в т.ч. отработанных буровых растворов (ОБР) и нефтяных шламов как жидкого, так и твердого (пастообразного) состояния.
Компоновка и состав оборудования комплекса зависит от требуемого направления переработки – буровые шламы (в т.ч. ОБР) или нефтяные шламы.
Основные технологические процессы, реализованные в Комплексе:
- загрузка шлама, выделение крупных мехпримесей;
- подготовка пульпы — размыв шлама, подогрев, интенсивная промывка;
- интенсифицированное разделение полученной пульпы, в т.ч с использованием хим.средств, на очищенную техническую воду, грунт (песок), жидкий углеводород (мазут, нефть) и их отдельный сбор.
НЕФТЕШЛАМЫ. ПЕРЕРАБОТКА.
Нефтяными шламами или нефтешламами называют сложные смеси, состоящие из нефтепродуктов, воды и механических примесей. Соотношение составных частей этих смесей меняется в очень широких пределах.
ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЕШЛАМОВ.
В настоящее время существуют технологии и оборудование, которые применяются для переработки различных видов нефтешламов, в том числе: новых нефтешламов, застарелых нефтешламов, нефтешламовых осадков РВС (резервуары вертикальные стальные), нефтешламовых осадков дренажных емкостей, нефтешламовых донных отложений прибрежных акваторий и других.
Состав и физические свойства нефтешламов могут сильно меняться, в зависимости от источника загрязнения. Важным объединяющим их фактором является то, что все нефтешламы содержат как воду, так и твёрдые примеси крупного и мелкого диаметра. Зачастую они образуют стойкие не расслаивающиеся эмульсии. Это затрудняет процесс разделения, и большинство стандартных методов, которыми регенерируются нефтешламы, не полностью справляются с поставленной задачей.
Так, в методе отстаивания используется медленный и неэффективный процесс отстаивания, который требует больших площадей для отстойников и большие дозы дорогих химикатов.
Фильтрование через пресс делит нефтешламы на две части — отделяет примеси от жидкой составляющей, и также имеет низкую пропускную способность. Кроме того, этот процесс оставляет нерешенной проблему утилизации отфильтрованного материала и отделения воды.
Сжигание нефтешламов вместе с водой и механическими примесями является дорогим процессом, при котором ценная углеводородная составляющая безвозвратно уничтожается.
Все названные методы по-прежнему применяются и сейчас, однако в настоящее время они всё больше вытесняются более эффективными современными методами, применяемыми при переработке нефтешламов, обводненных мазутов, отработанных масел, замазученных грунтов и других видов нефтеотходов.
ОБРАЗОВАНИЕ НЕФТЕШЛАМОВ.
При добыче нефти, последняя поступает на поверхность земли, которую геологи и нефтяники называют "дневная поверхность", через устье эксплуатационных скважин. Вместе с ней поступают различные механические примеси — частицы горных пород, цемента из ствола скважины. Кроме того, нефть содержит растворённый в ней попутный газ, воду и минеральные соли. Механические примеси повреждают трубопроводы, солёная вода вызывает коррозию.
Поэтому перед подачей нефти в магистральный трубопровод, её очищают от всех примесей на нефтепромысле или на специальных предприятиях, собирающих нефть с нескольких нефтепромыслов. Нефть поступает на центральный пункт сбора — ЦПС (или ЦПСН). На ЦПС расположены установка комплексной очистки и подготовки нефти (УКПН) и установка подготовки воды (УПВ). Вода, как правило, снова закачивается в пласт с нефтью для поддержания пластового давления, что требует отдельного рассказа. А отделённые механические примеси с нефтью образуют нефтешлам.
РЕЗЕРВУАРНЫЕ НЕФТЕШЛАМЫ.
Одним из источников образования нефтешламов являются работы по зачистке емкостей и резервуаров, на дне которых остаётся осадок из асфальто-парафиновых отложений, механических примесей и других веществ. Основа механических примесей в резервуарных нефтешламах — частицы оксида железа (ржавчина).
ВТОРИЧНЫЕ НЕФТЕШЛАМЫ.
Вторичные нефтешламы образуются при капитальном ремонте скважин (КРС) и при подземном ремонте скважин (ПРС). Нефтешламами являются также нефтезагрязнённые (замазученные) грунты, образующиеся при аварийных разливах нефти. Нефтешламы являются опасными отходами, поэтому они требуют захоронения или специальной переработки (утилизации). В настоящее время не существует удовлетворительных методов переработки нефтяных шламов. Поэтому сегодня нефтешламы являются катастрофическим фактором загрязнения окружающей среды.
РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗАГРЯЗНЁННЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ.
Работы по комплексной рекультивации территорий с очисткой от нефтепродуктов могут быть сгруппированы в следующие три вида:
- Очистка поверхностных источников:
- нефтешламовых амбаров,
- загрязненных нефтью грунтов,
- аварийных разливов;
- Очистка подземных зон, (в т.ч. керосиновых линз);
- Очистка водных акваторий:
- переработка донных осадков,
- ликвидация нефтяных пленок.
При рекультивации территорий преследуются следующие цели и решаются следующие задачи:
- Переработка новых нефтешламов,
- Утилизация накопленных нефтешламов,
- Ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов,
- Переработка осадков РВС с получением полезного продукта,
- Уменьшение экологической нагрузки на окружающую среду.
Переработка нефтешламов является комплексной задачей и включает переработку нефтешламов, утилизацию отходов, проведение работ при меньших затратах, получение качественных полезных продуктов, с обеспечением при этом большей безопасности для окружающей среды, что полностью согласуется с программой обеспечения экологической безопасности РК.