За период с 2005 года ситуация с отходами производства и потребления в Мангистауской области значительно ухудшилась. В области нет единой политики управления отходами. Отходы рассматриваются не как источник ценного сырья, а как полностью отработанный материал, не подлежащий дальнейшей переработки, и захораниваются на полигонах.
Опыт Карагандинской, Акмолинской, Атырауской областей, городов Алматы и Астана по раздельному сбору и переработке отходов не учитывается. Стратегический план Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области на 2010-2014 годы предусматривает строительство только лишь новых полигонов для захоронения отходов. На эти цели предусмотрено финансирование из бюджета Мангистауской области в размере девятисот пятидесяти трех миллионов тенге. При этом за период с 2005 по сегодняшний день ни одного предприятия по раздельному сбору и переработке отходов на территории области создано не было.
При работе соответствующих подразделений акимата и территориальных органов местного самоуправления грубым образом были нарушены требования статей 20 и 292 Экологического кодекса РК.
Порочность самой системы полигонов для захоронения отходов обусловлена несколькими факторами: во-первых, захораниваемые на полигонах отходы не перерабатываются в ценное сырье, что способствует либо завышению тарифов на захоронение отходов, как в некоторых районах области, либо к убыточности полигона.
Во-вторых, отходы, захораниваемые на полигонах, облагаются платежами за эмиссии в окружающую среду и носят налоговый характер, что также приводит, либо к увеличению тарифов на захоронение отходов, либо к убыткам балансодержателя полигона.
В третьих, в соответствии со статьей 300 Экологического кодекса РК, перед захоронением на полигоне отходы должны подвергнуться обезвреживанию, стабилизации и другим способам воздействия, снижающим их опасные свойства, что не выполняется ни на одном из ГКП области, занимающихся захоронением отходов и опять же приводит к повсеместному нарушению требований Экологического кодекса РК (ст.300).
Политика строительства полигонов для захоронения отходов в Мангистауской области привела к тому, что по состоянию на 01.12.2009 год (по данным Жайык-каспийского департамента экологии) площадь только лишь санкционированных полигонов и других объектов управления отходами области (без учета стихийных свалок) составила более чем 8141 га, что в шесть раз превышает площадь г.Актау, а также к появлению локальных очагов аномального накопления отходов производства и потребления, одним из которых является город Форт-Шевченко.
Большинство полигонов отходов производства и потребления не оборудованы необходимыми инженерными системами, не имеют освещения, а в некоторых случаях и ограждения, мониторинг полигонов зачастую не ведется, отходы на полигон принимаются без ответствующего контроля, доступ посторонних лиц на полигоны не ограничен. Все это позволяет судить о несоблюдении процедур приема отходов. Таким образом можно сделать вывод о несоответствии большинства полигонов требованиям статей 300, 301, 302, 303,304, 305 и 306 Экологического кодекса РК.
Особое беспокойство вызывает ситуация с чрезмерным накоплением промышленных отходов, таких, как отработанные аккумуляторы, люминесцентные лампы и технические масла. По оценкам экспертов в Мангистауской области накоплено огромное количество таких отходов. На одном из заводов удалось лично увидеть целый 40-футовый контейнер, до предела забитый отработанными люминесцентными лампами, которые аккуратно складывались туда еще с советского времени.
В настоящее время эксперты, осуществляющие экологический контроль по нашей просьбе подсчитали, сколько таких отходов образуется в Мангистауской области каждый год. Выяснилось, что только одних аккумуляторов предприятия и население области ежегодно выкидывают до 75 000 штук. Далее аккумуляторы попадают либо на свалки, либо в приемные пункты, организованные гостями из соседних солнечных республик. Только в пригородах Актау таких объектов десятки, и как правило, они организованы во дворах жилых домов. Наверное все, кто живет в нашем городе, видели на магистральных дорогах и по окраинам пригородных поселков таблички, вывески и «граффити», символизирующие о приеме отработанных аккумуляторов. Это как раз те самые пункты.
Вчера только в Приозерном мы насчитали четырнадцать таких вывесок и табличек. Вернее, мы досчитали до 14-ти, а потом просто перестали считать — это бессмысленно, таких пунктов в Приозерном просто «уймова туча».
У простого обывателя, который проезжает мимо таких приемных пунктов, может сложится впечатление, что наконец-то произошел «перелом» в сознании населения и люди «дружно» занялись сбором, а возможно и переработкой опасных отходов, к которым относятся и отработанные аккумуляторы.
Для сведения:
большинство аккумуляторов содержит электролит — опасное химическое вещество, представляющее из себя раствор серной кислоты, обладающее коррозионными, экотоксичными (и токсичными для человека) свойствами, способное вызвать сильный химический ожог, при попадании на кожный покров или слизистые различных органов. Отработанные аккумуляторы, согласно действующему в Республике Казахстан природоохранному законодательству, приравниваются к особо опасным отходам и подлежат обязательной паспортизации, строгому учету в местах их образования и хранения и должны быть утилизированы (переработаны) на специализированных предприятиях в строгом соответствии с требованиями техники безопасности, охраны окружающей среды, а также санитарными нормами.
Но как бы не так... В таких дворово-гаражных пунктах приема, деньги за аккумуляторы платят не из-за кислоты, а из-за дорогостоящего свинца, который составляет их (аккумуляторов) основу.
Процесс «переработки» (если это можно назвать переработкой) аккумуляторов происходит в гаражах и на небольших частных базах. Иногда он происходит прямо во дворах жилых домов (как на фото, приведенном ниже), прямо в присутствии детей, которые играют в мусоре и прыгают через кислотные лужи.
Обычно аккумуляторы разбиваются прямо на земле, но в некоторых случаях используются самодельные приспособления, которые могут претендовать на «Премию Дарвина», которую вручают самым бестолковым представителям вида «Homo Sapiens», способным убить себя своими же бестолковыми действиями и тем самым прекратить распространение своих ненормальных генов.
Собранный в емкость электролит сливают либо в ближайшие кусты, либо в специально выкопанную возле «объекта переработки» яму. Как правило, в яме «утилизируется» и бытовой мусор.
По всему двору лужи кислоты. Если животные пройдут по таким «лужам», то обожгут лапы. Если ничего не подозревающие дети захотят подобрать с земли какой-нибудь новый и необычный (для них) предмет (а мусора вокруг таких ям, обычно хватает), то они рискуют на всю жизнь испортить себе руки и глаза. На выжженной кислотой земле многие годы не растет трава, иногда во время дождя пораженная кислотой земля «кипит».
Но это еще не самое страшное. Намного хуже то, что кислота из таких ям попадает в грунтовые воды, а в дальнейшем в колодцы и скважины жителей окрестных поселков. Даже если они не используют добытую из скважины воду для употребления в пищу и применяют ее только лишь в технических целях (домашние санитарные нужды, полив и так далее), последствия для их здоровья все равно могут оказаться плачевными. При выборе мест слива кислоты гидрогеологический мониторинг явно никто не проводил, и куда течет вода из подземного пласта под такой ямой, никому не известно, а следовательно неизвестно, жители какого поселка находятся в «зоне риска». В то же время жители окрестных поселков, использующие такие источники водоснабжения, зачастую — нелегальные, явно не проводят регулярные санитарные исследования добываемой воды и даже не подозревают, какой химический «коктейль» они ежедневно выкачивают из своих скважин.
Все, что можно получить из аккумулятора, но нельзя продать, выкинуть или вылить, сжигается в обычных бочках. Это и пластиковые корпуса, и изоляционный картон. Обычно такие бочки установлены вблизи импровизированных «точек сброса» кислоты.
Относительно отработанных люминесцентных ламп эксперты называют вообще фантастические цифры: более 1 миллиона штук в год в одной области. Реализуемые программы по энергосбережению и внедрение энергосберегающего освещения только усугубило проблему.
Касаемо отработанных масел, то достоверно подсчитать их количество пока, к сожалению не представляется возможным. Однако об их количестве можно судить, хотя бы по количеству отработанных масел, вывозимых за пределы области на дальнейшую переработку или для иных целей. Хотя установить эти цели невозможно, цифры вполне солидные — более двухсот тысяч тонн за 1 год.
И, несмотря на то, что, если почитать экологический кодекс, все встает на свои места, несмотря на то, что в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность за нарушение законодательства, связанного с отходами, сделать экологи ничего не могут. К сожалению, в области полностью отсутствует какая-либо инфраструктура для цивилизованного обращения с отходами.