МОБИЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЧИСТКИ РЕЗЕРВУАРОВ.

Компания ТОО «Caspian Eco service» осуществляет услуги по зачистке РВС, применяя специализированный Мобильный Комплекс МКО-1000 (патент на изобретение № 2194632), приобретённый у создателя изобретения ООО «Чистый Мир М». Комплекс снабжен разрешительной документацией для работы на объектах нефтепродуктообеспечения: сертификат соответствия Госстандарта России № РОСС RU.AB39.A04079, разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, экологический сертификат соответствия МПР РФ № 00001490. Также Комплекс разрешен для применения на территории Республики Казахстан. Комплекс предназначен для очистки (мойки) емкостей хранения нефти и нефтепродуктов на НПЗ, АЗС нефтебазах и других объектах, включая резервуары хранения технической воды.

Применение в МКО-1000 технологии отделения углеводородных соединений от поверхностей основывается на изобретении специалистов ООО «Чистый Мир М» (патент на изобретение № 2194636), которое заключается в использовании по замкнутому циклу водного моющего раствора с техническим моющим средством (ТМС), образующего неустойчивую эмульсию с углеводородными соединениями (УВС). Особенностью способа является гравитационное разделение эмульсии на водный раствор, нефтепродукт и механические примеси (МП), причем раствор используется многократно.

Сущность технологии заключается в регенерации моющего раствора путем фазового разделения эмульсии на УВС, водный раствор с ТМС и МП и последующая передача: УВС для использования в технологических целях, водного раствора ТМС в цикл очистки и МП для утилизации (например, в строительство гидроизоляции дорог).

Основным процессом технологии являются отделение углеводородных соединений от поверхностей при использовании ТМС, создающих расклинивающий эффект и обладающие высокой деэмульгирующей способностью. В качестве ТМС могут применятся все известные составы, способные первоначально эмульгировать нефтепродукт, а затем деэмульгировать с разделением компонентов эмульсии. Компанией ООО «Чистый Мир М» совместно с НИИ ПАВ и промышленным предприятием оборонной промышленности разработаны новые модификации ТМС, отличающиеся повышенной деэмульгирующей способностью и степенью отмыва по сравнению с аналогами.

Техническое моющее средство имеет несколько модификаций, которые специально разработаны для разных типов загрязнений. Используя в своих исследованиях физико-химические и технологические методы, мы разработали оптимальные составы ТМС и технологии отмыва загрязнений. ТМС используется в виде водных растворов с рабочей концентрацией от 1 до 3% мас., не содержит щелочей и фосфатов, имеет 4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76, не влияет на качество нефтепродукта и состояние металлоконструкций.

Принципиальной особенностью ТМС является сбалансированность составов, обеспечивающая:

Этапы технологического процесса зачистки резервуара:

После удаления технологического остатка нефтепродукта, производится мойка резервуара техническим моющим средством посредством танкомоечной машинки МТМ-ЧМ.

Для темных нефтепродуктов температура раствора должна быть 50-60°С в летнее время и 70-80°С в зимнее. Давление струи обеспечивает проникновение моющей жидкости в поверхностный слой нефтепродукта без создания брызг, которые при отрыве от поверхности могут заряжаться статическими электричеством. Давление струи на выходе с сопла машинки составляет 10 атм. Длина струи составляет 25-30 метров. Производительность и количество циклов мойки зависит от степени загрязненности и группы нефтепродукта по вязкости.

Для откачки из резервуара моющего средства совместно с остатками нефтепродукта и нефтешламами используется мембранный или шламовый насос.

Поступая в МКО эмульсия проходит следующие стадии очистки и разделения:

  1. Откаченная эмульсия из резервуара проходит через фильтр грубой очистки, который устанавливается перед мембранным насосом, где отделяются крупные механические примеси и поступает в каскадный гравитационный уловитель мехпримесей, в котором из эмульсии выделяется основная масса механических примесей, откачиваемых в специальную емкость для последующей утилизации.
  2. Далее эмульсия подается в гидроциклон, где происходит отделение легких фракций мехпримесей.
  3. После гидроциклона эмульсия проходит через фильтр-успокоитель и поступает в лабиринты емкости технического моющего средства МКО, где происходит разделение ТМС и нефтепродукта. Вода соединяется с водным раствором ТМС, а нефтепродукт, благодаря высокой деэмульгирующей способности ТМС, отделяется от эмульсии и поступает в емкость для нефтепродукта. В процессе выполнения работ данный технологический цикл размыва и очистки повторяется, как было выше сказано, многократно.

Утилизация донных остатков из резервуара независимо от вида нефтешлама, является наиболее важной заключительной частью технологического процесса промывки резервуарных парков. Нефтешламовые остатки, полученные после разделения донных отложений резервуаров с использованием мобильных очистных комплексов, могут быть утилизированы на специализированном оборудовании по экологически чистым технологиям. Технологический процесс утилизации нефтешлама при удалении донных отложений нефти и других углеводородов позволяет максимально извлечь ценный нефтепродукт из донных отложений.

Основные преимущества проведения работ при зачистке резервуаров с применением Комплекса МКО-1000:

Спецификация расходных материалов, ресурсов и др. для выполнения зачистки типового РВС-20000 для резервуара с внутренним диаметром 47,4 м.

Перекачка чистой нефти из донных отложений в объеме 353 м3 занимает порядка 10 часов (при производительности насоса 37 м3/ч).

Размыв, откачка и фазовое разделение нефтешлама занимает по времени не более 35 часов (при производительности не более 10 м3/ч).

Время на мойку, дегазацию, визуальный осмотр и дозачистку в экранированных местах резервуара составляет 16 часов.

Итого общее время зачистки резервуара с внутренним диаметром 39,9 м составляет 60 часов или 8 рабочих дней (при 8-часовом рабочем дне).

Электроэнергия – обеспечивается энергетическим модулем (дизельгенератор).

Теплоэнергия (пар, горячая вода) – обеспечивается теплогенерирующей установкой ТГУ-0,6МВт, в которой в качестве теплоносителя используется изотермическое масло. ТГУ работает на дизельном топливе.

  1. Дизельное топливо, его расход определяют два потребителя:
    • дизельэлектростанция потребляет 45 л/ч (при непрерывной работе 6 часов в смену);
    • ТГУ — 0,6 МВт потребляет 40 л/ч (работает импульсно не более 4 часов в сутки, при различных режимах нагрева).
    Итого общее потребление дизельного топлива в сутки составляет 430 л.; за 6(8) дней — 2580 л. (3440 л.).
  2. Техническая вода – одноразовое заполнение резервуаров ТМС — 35-40 м3.
  3. Техническое моющее средство ТМС, при 2-х процентной концентрации моющего раствора расход составит 800 кг. (одноразовое заполнение).
  4. Негашеная известь (модификатор) для переработки нефтешламов — расход составит 25 тонн.
  5. Ветошь, полиэтиленовые мешки для мусора, песок, инструмент и др.

Дополнительная информация по расходным показателям.

Суммарная (установленная) (если бы одновременно работали все энергетические устройства комплекса) потребляемая мощность МКО-1000 составляет 101 кВт/ч. В рабочем режиме потребляемая мощность не более 45 кВт./ч.

Используемое в работе техническое моющее средство (ТМС) представляет собой малоопасное вещество 4-го класса опасности (низший класс опасности). Его раствор, после того как отпадет необходимость в его дальнейшем использовании, может быть нейтрализован (например с помощью хлористого кальция) и слит в промышленную канализацию без ущерба для экологии.

В технологическом процессе работы комплекса МКО-1000 применяется водный раствор технического моющего средства «Вега ЧМ» в концентрации 1,5 – 2%.

На одну заправку МКО-1000 потребуется 120-180 кг ТМС. Раствор многократного использования. Применяться раствор ТМС может длительное время (в среднем до 50 циклов полной перекачки и дольше, степень негодности раствора определяется ухудшением его моющих характеристик). Потери воды за счет испарения представляют собой незначительную величину.

Нефтешламовый смеситель:

Нефтеводяная фильтрующая установка (НВФУ) пропускной способностью 5м3/ч:

Доочистной блок (при использовании НВФУ производительностью 5м3/ч):

Работа доочистного блока, как и НВФУ не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Работа оператора, главным образом, сводится к контролю за накоплением нефтепродуктов в бонах и осадка, засоренностью фильтров, своевременной организации их удаления и замены.

При штатном режиме работы НВФУ предусмотрена электрокоагуляция поверхностно-активных веществ (ПАВ). Для подавления избыточного содержания ПАВ в очищаемой воде может потребоваться дополнительное введение коагулянтов.